基础医学院举办第14期弘医论道、教学有约活动

作者:周洁 时间:2023-11-23 点击数:

根据学校安排1121日基础医学院举办第14期弘医论道、教学有约活动,有幸邀请到南昌大学基础医学院高云、陈红平教授来校讲座,基础医学院副院长周洁教授主持。

高云教授以《在南昌大学医学卓越班的系统教学中开展PBL教学体会 》为题作了精彩的主旨报告。介绍了在南昌大学医学院卓越班的系统教学中开展PBL教学的流程,分享了PBL教学过程中的教师经验和学生学习成果。高教授的讲座让教师了解PBL教学的流程,为学院今后开展PBL教学提供宝贵的实战经验。

(王旺摄)

陈红平教授以《守正创新基于传统教学方法的一些体会》为题作了精彩的主旨报告。他从备课:提高教学质量的基础、逻辑清晰,通俗易懂、重点突出,讲求效率、解析难点, 通俗易懂、利用道具,简单明了、结合科研,加深印象、联系临床,激发兴趣、紧跟热点, 满足好奇、讲述故事,活跃气氛、思政元素,提升素养、虚拟仿真,动静结合、师生互动,线上线下等十二个方面分享了他多年的教学经验,言语风趣,让教师感同身受。

(王旺摄)

周洁教授以《基于器官系统的医学整合课程改革的探索》为题作了精彩的主旨报告,从传统医学教育的弊端、基于器官系统的医学整合课程背景、基于器官系统的医学整合课程国内外研究现状、新医科背景下基础与临床相结合的局部解剖学教学模式新探索等进行了讲解,为今后基础医学院如何将“器官-系统为基础的多学科综合性课程” 与“以问题为导向”紧密结合,提出了教改思路。

(王旺摄)

本次弘医论道、教学有约活动,为学院教师开阔视野,提升教学质量起到积极作用。