优化教学计划 明确教学目标 加强教学设计 提高教学质量-生物化学与生物学教研室开展新学期第一次集体备课

作者:邹丽平 时间:2023-09-21 点击数:

集体备课是教师合作研讨的有效形式之一,是发挥教师集体智慧,集思广益,优势互补的备课形式。9月1日基础医学院生物化学与生物学教研室开展了新学期第一次集体备课,本次活动由学科负责人邹丽平老师主持并主备,教研室全体教师参加,备课的主题是:优化教学计划,明确教学目标,加强教学设计,提高教学质量。

备课伊始,邹老师给大家介绍了教研室自2022年6月成立以来的重点工作,强调生物化学课程建设的重要性,教研室全体教师肩负着学院高质量发展和学科建设的重任。接着,邹老师通过PPT给大家展示本学期本科各专业生物化学的教学计划及部分教案初稿,重点分析了不同专业教学计划制定的依据,教案实施过程中要完成的教学目标及教学重难点的设计思路。邹老师准备充分、深挖教材、思路清晰、教学设计科学合理,体现了一名资深教师的教学素养。

集体备课过程中,教研室周枫、董娜、王旺和陈先鑫老师积极建言,围绕邹老师的发言补充意见,交流讨论个人的设想和创意,共同探讨教学重难点、课时分配、教学目标和任务等,并就本课程题库扩容,ppt美化,教学模式创新和在线开放课程建设交流了思想,通过集合大家的力量、才智和经验,使得本课程教学设计更合理,教学方法更恰当,教学实施更科学。

“教以潜心,研以致远”,本次集体备课经教师们积极讨论,开阔了教学思路,实现了资源共享,体现了团队合作精神,为进一步提高教学质量打下了基础。通过本次集体备课教研室教师也达成了以下共识:

1、严格按照新制定好的教学计划实施教学,完成教学任务。

2、大胆实践“线上线下混合式”教学模式。

3、教学过程中融入思政元素,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准,

(生物化学与生物学教研室开展新学期第一次集体备课)

(吴若曦 摄)