基础医学院开展师德师风教育专题学习研讨会

作者:徐环 时间:2024-06-13 点击数:

6月11日,基础医学院开展师德师风教育专题学习研讨会此次研讨会旨在进一步加强师德师风建设,提升教师的职业道德素养。会议由基础医学院院长周洁主持全体教师参加会议。

会上,周洁领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》(简称《准则》),并围绕“坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会”等十个方面内容进行了简要解读。周洁强调,《准则》对教师的职业行为底线界定清晰具体,作为高校教师要自觉肩负起立德树人的神圣职责,肩负好培养社会主义合格建设者和接班人的重要责任,要把坚定正确的政治方向放在首位;要带头践行社会主义核心价值观,加强自身修养,做到言传身教、榜样示范,成为学生健康成长的指导者和引路人;要恪守师德、坚守底线、不越红线,珍惜教师声誉,自觉维护教师的职业尊严和光辉形象。

会议学习了中共南昌医学院委员会《关于印发<南昌医学院教师思想政治和师德师风考核管理办法(试行)>的通知》,详细解读了管理办法中的各项规定,明确了师德师风考核的重要性、内容、方式及结果运用等方面的要求。周洁强调,学院将严格按照管理办法对教师进行师德师风考核,并将考核结果作为教师评聘、晋升、奖惩的重要依据,以激励教师不断提升职业道德素养。

在学习过程中,与会教师认真聆听、积极思考,一致认为《准则》明确了新时代高校教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱。在今后的工作中,将认真学习贯彻《准则》,以高尚的情操、满腔的热情去教育引导学生全面发展、成长成才,为学校创建高水平医科大学、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。