南昌医学院第一附属医院、基础医学院联合举办“第一届显微神经外科手术入路解剖培训班”

作者:吴龙祥 时间:2024-06-07 点击数:

52526日,由我校第一附属医院、基础医学院联合举办的“第一届显微神经外科手术入路解剖培训班”在基础医学院解剖实验室举行,来自首都医科大学、南方医科大学和中南大学湘雅医院的神经外科专家和学员共30余人参加培训。

开幕式上,中南大学湘雅医院江西医院副院长、神经外科主任宋涛对首都医科大学宣武医院神经外科李茗初教授、南方医科大学珠江医院神经外科张祎年教授及来自北京、湖南、江西、广东等30余名学员的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,详细介绍了举办第一届显微神经外科手术入路解剖培训班的初衷及理念,并表示会将培训班拓展成每年两次的系列活动,致力于为学员们精心营造一个卓越的学习环境,对各位学员寄予深切厚望,鼓励大家积极进取勇敢探索未知。

中南大学湘雅医院江西医院神经外科万登峰主任首先对院领导及南昌医学院的支持表示感谢,对莅临本次培训班的特邀专家李茗初教授和张祎年教授以及各位学员表示感谢,万登峰主任表示本次培训班是无偿提供“理论示教实操”的学习平台,“工欲善其事,必先利其器”,希望学员们把握机会,学有所成,满载而归。

李茗初教授针对“翼点入路及颞下入路进行了深入详细的讲解及标本解剖操作”,包括手术步骤、解剖结构的辨识以及操作技巧,同时学员们通过实操训练,对这两种入路有了更清晰的认识和理解。

张祎年教授以“乙状窦后入路”为例,详细讲解解剖及手术技巧,针对此路径做标本解剖及手术入路操作演示,让学员们更加直观地感受到乙状窦后入路的特点和操作要点。

培训班最令人瞩目的部分是学员们亲身动手实操的环节。在两位教授和各位指导老师耐心细致指导下,学员们分成4个小组进行尸头标本解剖操作,亲身体验手术的每一个细微之处,他们个个聚精会神、小心翼翼地将理论知识与实践紧密结合在一起,深入了解神经解剖结构和手术技巧,通过对真实的尸头标本进行手术入路解剖操作,学员们更加直观地掌握了手术入路的选择、神经结构的保护以及手术技巧。

本期培训班以“小而精”为核心,配备了刀锋4台全功能解剖训练操作台,同时还配备了3D显示屏和蔡司KINEVO 900手术显微镜用于示教演示,硬件的支持保证了本次学习班的质量和层次。

历经了紧张忙碌又充实无比的2天培训,学员们纷纷表示本次显微神经外科手术入路解剖培训班为大家提供了一个难得的学习和交流平台,不仅了解了最新前沿知识和技术,还通过实际操作巩固和提升了自己的专业水平和技术能力。

展望未来,基础医学院将保持谦逊严谨的态度,深化校企合作,不断加强与附属医院的联系与合作,真正做到医教研协同发展。