基础医学院全体教师深入学习“民法典”,聚焦知识产权法探讨教育新方向

作者:徐环 时间:2024-05-21 点击数:

521日,基础医学院全体教师齐聚一堂,开展了一场别开生面的民法典学习交流活动。此次活动旨在通过学习民法典的基本内容和精神,增强教师们的法律素养,为培养法治精神、构建法治校园奠定坚实基础。

活动中,周洁副院长首先介绍了民法典的编纂背景、基本原则和重大意义,并强调了知识产权法在现代社会经济发展中的重要地位。随后,周洁副院长为教师们详细解读了知识产权法的相关条款,包括专利、商标、著作权等方面的法律知识,以及在实际应用中的案例分析。

在学习过程中,大家认真听讲,积极记录,不时交流心得,对民法典的条款内容有了更具体的理解和把握。教师们纷纷表示,知识产权法不仅是法律领域的重要组成部分,更是科技创新和学术研究的基石。他们认识到,作为教育工作者,不仅要传授专业知识,更要培养学生的法律意识和创新能力,为国家的科技进步和社会发展贡献力量。

讨论环节,教师们踊跃发言,有的教师则认为,民法典的学习不仅增强了自身的法律意识,也为教育学生提供了更多的法治资源;还有的教师提出了将民法典的精神融入到课堂教学中的想法,希望能够在传授专业知识的同时,培养学生的法治思维和法治素养同时,教师们还就如何在科研项目中保护知识产权、避免侵权行为等问题进行了深入交流,提出了许多切实可行的建议。

此次学习活动不仅提高了教师们的法律意识,也为学院的教学和科研工作注入了新的活力。未来,基础医学院将继续加强法律知识的普及和教育,为培养更多具有法律素养和创新能力的优秀人才贡献力量。