基础医学院举办《局部解剖学》开课仪式

作者:吴龙祥 时间:2024-03-06 点击数:

35日中午,基础医学院在5号实训楼207解剖学实验室内庄重举行了《局部解剖学》开课仪式。基础医学院副院长周洁出席仪式并讲话,基础医学院综合办吴龙祥主持仪式,解剖学教研室主任刘页玲老师及2023级临床医学专业同学参加了开课仪式。

(基础医学院举办《局部解剖学》开课仪式,周洁副院长讲话 摄影:吴龙祥

周洁副院长表示局部解剖学是临床专业同学的必修课,是学习医学的基石,在这堂课上同学们要在大体老师身上认识血管、神经、肌肉,请同学们轻轻地,严格按照手术规程来进行解剖,从皮肤切口、脏器找寻、到血管或神经的分离都一点点地做,像对待真正的病人一样。同学们要用自己的认真学习来感恩,用学习成绩答谢大体老师的亲身教育,要继承奉献他人、关注社会的精神和责任感,努力成为一名优秀的人民健康的守门人。周洁副院长寄语同学们应该着眼于国家“大健康”战略,“志存高远、扎实学习”,要满怀感恩之心、敬畏生命之情,不负无语良师老师的无私奉献精神,为成为一名卓越医师而勤奋学习。

吴龙祥老师追思了大体老师们“鞠躬尽瘁,死而不已”的高尚情操。寄语同学们继承和发扬前辈们精益求精的科学精神和爱国爱党的家国情怀,努力成长为一名有理想抱负、有责任担当、有精湛医术的合格医生。同时就实验解剖学习提出了具体要求,并希望同学们能感怀大体老师的无私奉献精神,体验医者仁心的宽广胸怀、感悟医学成长的责任和义务,为学会救死扶伤的真本领打下坚实的基础。

(吴龙祥老师主持仪式  摄影:刘页玲

学生代表胡兴发代表全体临床医学专业同学进行了发言。他说,“我们的“无语良师” ,没有了语言,没有了表情,但他们的血肉之躯,仍能给我们最生动的讲解。因为他们的奉献,我们才得以研习人体的复杂构造,领略生命的精致之美”。他号召全体同学们,“要用实际行动证明,大体老师们在我们的课堂能得到最大的尊重,能产生最大的价值,也让他们的家人和朋友心安。”

(学生代表胡兴发同学讲话 摄影:吴龙祥

刘页玲老师带领同学们宣读了解剖学誓词。无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;正心恭行,追深辨细;德彰术精,修成大医”。铮铮誓言,既对无言老师的感恩和敬意,更是对医学生们学习奋进的鞭策。

(刘页玲老师领誓《解剖学誓词》   摄影:吴龙祥

解剖学誓词宣誓结束后,伴随着肃穆的音乐,老师和同学们手捧黄白菊花,满怀感恩与敬畏之心,庄重地向面前的这些“无语良师”们,敬献鲜花,静默悼念,以表达对他们深深的敬意和无尽的感恩。一束白色的花朵,一次由衷的鞠躬,诠释着别样的人间仁爱,寄托着伟大的师生恩情,全体人员静默1分钟。

(老师和学生向大体老师献花、默哀   摄影:吴龙祥

《局部解剖学》是临床医学专业学生重要的基础课程之一。大爱无疆,医路有你,感恩无语良师开课仪式是《局部解剖学》课程思政的重要环节,也是学院正在探索打造的“一院一品”—用生命之光照亮学子医路品牌的重要仪式。无言良师用自己的躯体,成就了医学生成才之路;感恩无言良师,将激励广大医学生树立救死扶伤之志,成就大医精诚之德,为医学事业无私奉献。