交流研讨互学习,集体备课促成长

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

——基础医学院解剖教研室集体备课

(通讯员:吴龙祥)新学期伊始,南昌医学院小蓝校区迎来2021级本科新生。为贯彻落实学校开学工作精神,提升本科教学质量,91日,基础医学院组织开展解剖教研室集体备课和教师试讲,学院牵头人周洁、吴龙祥和本学期承担了本科专业正常人体形态学、功能解剖学、解剖生理学课程的教师一同参加。

首先,严孜老师从教学准备、课堂教学、考试命题等方面分享了本科各专业解剖教学的基本情况和传统做法。

严孜老师分享本科教学经验(李海庭摄)

接着,在解剖教研室主任刘页玲老师的带领下,四位首次承担南医本科生解剖教学的老师进行了试讲。教研室逐一就试讲教师的教学态度、教学内容、教学能力等方面进行了综合评价。学院牵头人周洁在肯定试讲教师教学水平的同时,强调所有教师要进一步加强课程思政建设,在教学环节中自觉融合思政元素。

王向东老师试讲(李海庭摄)

刘页玲副教授试讲(李海庭摄)

吴龙祥副教授试讲(李海庭摄)

郑晓波老师试讲(李海庭摄)

最后,全体任课教师积极讨论,各抒己见,明确教学任务,交流教学方法,商讨重点难点,在交流研讨中激发灵感,为自己的课堂教学增加新的亮点。

教学分享互动环节(李海庭摄)

备好课是上好课的前提,是提高教学质量的基础。各位老师就新学期的教学任务和教学计划畅所欲言,提出了自己的独特见解,大家相互交流讨论积极有效的教学方法,明确相应的教学进度,根据学生特点和学科特点,就学情分析、教学目标、教学重难点及突破方法、教学策略等方面进行了详细的分析,并就教学可能出现的问题进行集中讨论。通过本次活动,老师们集思广益,博采众长,在讨论的过程中相互启发,思想在碰撞中擦出智慧的火花,对提升我院教学质量起到积极的促进作用。