以德施教、以德立身 ——基础医学院持续加强师德师风建设

作者:徐环 时间:2023-12-29 点击数:

2023年,全省各地各校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。12月26日,基础医学院持续深入学习,以“以德施教、以德立身”为主题,开展了“师德师风建设”专项学习活动。

周洁副院长带领全院教师认真学习了《江西省教育厅关于公布五起违反师德师风典型案例得到通知》。这些案例表明,教师作为人类灵魂的工程师,应该具备高尚的职业操守和道德品质,周洁院长强调教师尤其须具备底线思维,守住底线,以身作则

基础医学院全院教师认真学习相关通知  徐环摄

为了进一步弘扬高尚师德,营造良好教育氛围,全院教师特此重温新时代高校教师职业行为十项准则以及习近平总书记对于教师的重要论述。习近平总书记谈到,“教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身”。这句话不仅指出了教师的职责和使命,更强调了教师在培养学生综合素质方面的重要作用。

基础医学院全院教师认真学习相关内容  徐环摄

周洁副院长表示,在师德师风建设方面,我们应该始终保持高度警惕,坚决杜绝任何形式的违规违纪行为。同时,我们也要加强对学生的教育和引导,帮助他们树立正确的人生观和价值观,培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

学院教师经过认真学习也有着深刻的思想体会,表示要认真做到坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。