【党史学习教育】校领导赖国文深入基础医学院讲党课

作者: 时间:2021-10-27 点击数:

(通讯员:刘根林)为进一步推动党史学习教育走深走实,根据学校党史学习教育小组部署安排,1026日下午,学校党委委员、副校长赖国文深入基础医学院,在党员活动室(5号实训楼601室)以普通党员身份参加教工党支部的“新中国成立和社会主义制度的确立”专题学习,并以“重温百年辉煌党史,弘扬伟大建党精神”为题讲党课。

党委委员、副校长赖国文同志以普通党员身份参加支部学习,

并以“重温百年辉煌党史,弘扬伟大建党精神”为题讲党课(周琦意 摄)

在讲授党课时,赖国文用“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个巨变形容中国共产党团结带领中国人民取得一个又一个的辉煌成就,以“国共第一次合作”、中国革命胜利的“三个法宝”、抗美援朝的胜利,新中国经济建设成就等详实的史料、数据和严密的逻辑分析,重温了中国共产党百年伟大征程,阐述了“没有共产党就没有新中国的伟大胜利,就没有社会主义中国伟大壮举,就没有中国特色社会主义伟大成就”。他强调,历史是最的好营养剂,广大党员要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,赓续红色血脉,弘扬建党精神,始终做到坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,要以学校在助力脱贫攻坚、抗疫战争和长期爱岗敬业、勇于拼搏创新等方面涌现出的先进典型为榜样,心往一处想、劲往一处使,齐心协力攻克难关,共同创造南昌医学院美好的明天。

认真聆听赖校长的党课后,全体党员对照《中华人民共和国简史》第一章“新中国成立和社会主义制度的确立”原文进行了集中学习,并开展专题学习中心发言。大家一致认为,赖校长的党课主题鲜明,重点突出,逻辑严密,将浩瀚的中国共产党史和新中国史清晰的展现出来,是今后学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重要辅导。

大家纷纷表示,要认真学习领会赖校长对基础医学院的殷切期望,在学校党委的坚强领导下,扎实开展党史学习教育活动,积极开展“我为群众办实事”,凝心聚力,夯实基础,努力拼搏,争取在学校和学院的建设和发展上起到先锋模范作用。