基础医学院认真学习领会习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会重要讲话精神

作者: 时间:2021-10-11 点击数:

(通讯员:刘根林)10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。基础医学院结合工作实际,组织广大教职工通过集中观看直播、课余自行观看转播视频、文字等形式,认真学习领会习总书记在纪念大会上的重要讲话精神。

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

习近平总书记发表重要讲话。(图源:新华社记者 谢环驰)

习近平总书记讲话指出,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。新的征程上,必须大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,紧紧依靠全体中华儿女共同奋斗,坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。中华民族迎来了不可逆转的伟大复兴的历史进程。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

学院教职工集中观看大会直播(李海庭 摄)

习近平总书记的讲话高屋建瓴,凝聚人心,催人奋进,引起大家强烈共鸣。纪念大会结束后,广大教职工展开热烈的交流与讨论,大家一致认为110年前,以孙中山为代表的革命党人发动的辛亥革命,是中国人民和中国先进分子为救亡图存、振兴中华进行的一次伟大而艰辛的探索,是中华民族伟大复兴征程上的里程碑。辛亥革命拉开了近代以来中国深刻社会变革的序幕。全体教职工纷纷表示,要响应号召,学习和弘扬辛亥革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中国共产党的坚强领导下,志存高远、脚踏实地,共同为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,为南昌医学院的美好明天努力奋斗。